A agropecuária responde por 6,7% do PIB de Santa Catarina, segundo o IBGE, e também por 9,32% das exportações pelo Estado, com base nos resultados de 2022 apontados pelo Observatório FIESC.
Nesse sentido, a produção suína e de aves tem um grande destaque na economia catarinense. Só com esses dois produtos, o Estado vendeu para o exterior mais de 3,2 bilhões de dólares em 2022.
Mas não podemos nos esquecer de que a produção vegetal em Santa Catarina tem um imenso valor. Alguns dos produtos catarinenses chegam a liderar o ranking de toneladas produzidas no Brasil, como a cebola e a maçã.
Para situar melhor o cenário estadual nessa área, trazemos a seguir os resultados da produção vegetal catarinense na safra 2022/2023 e outros dados pertinentes. Acompanhe!
Resultados da produção vegetal catarinense na safra 2022/2023
O Observatório Agro Catarinense é uma iniciativa associada à Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) que fornece diversos dados sobre a produção agropecuária no Estado. Nos diversos painéis disponíveis na plataforma é possível consultar indicadores como a área plantada, a quantidade produzida, a produtividade e a evolução das safras ao longo dos anos.
No caso da produção vegetal em Santa Catarina, são fornecidos os resultados dos principais grãos, frutos e outras culturas do Estado.
A partir disso, podemos saber quais são os maiores cultivos em terras catarinenses por área plantada. Também podemos notar como algumas culturas vão tomando o lugar de outras com o passar dos anos e os diferentes interesses associados a elas.
Por exemplo, a área plantada de soja e de milho para silagem cresceram pela valorização de seus produtos na exportação e na alimentação animal. Enquanto isso, o plantio de feijão recuou 34,14% entre as safras de 2012/2013 e 2022/2023, com queda de 22,64% nas toneladas produzidas.
Em 2023, estas são as dez maiores produções vegetais por área plantada no Estado:
- Soja: 789.200 hectares
- Milho: 348.074 hectares
- Milho para silagem: 229.878 hectares
- Arroz: 147.031 hectares
- Trigo: 139.700 hectares
- Fumo: 86.656 hectares
- Feijão: 59.451 hectares
- Aveia: 33.259 hectares
- Banana: 27.694 hectares
- Cebola: 17.610 hectares
No entanto, devido ao fator produtividade, a área de plantio nem sempre corresponde à maior quantidade de produção. Um exemplo disso é o da maçã, com área cultivada de apenas 15.304 hectares, mas contando com a sexta maior produção vegetal de Santa Catarina, com 569.594 toneladas.
Então, estas são as maiores produções vegetais em Santa Catarina por quantidade:
- Milho para silagem: 8.818.202 toneladas
- Soja: 2.888.005 toneladas
- Milho: 2.853.362 toneladas
- Arroz: 1.235.229 toneladas
- Banana: 730.348 toneladas
- Maçã: 569.594 toneladas
- Cebola: 551.540 toneladas
- Trigo: 481.791 toneladas
- Fumo: 197.123 toneladas
- Mandioca para indústria: 142.351 toneladas
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Destaques da produção vegetal em Santa Catarina
Com uma área de 95.346 quilômetros quadrados, Santa Catarina é destaque na produção de alimentos no Brasil. Nas terras catarinenses produz-se a maior quantidade de cebola e de maçã entre as demais unidades federativas brasileiras, além de contar com uma das maiores safras de arroz e trigo em solo nacional.
Veja os dados sobre a produção vegetal desses itens no Estado.
Cebola
Mesmo sendo apenas a décima cultura em área plantada em Santa Catarina, a produção de cebola em território catarinense é suficiente para liderar o ranking brasileiro de toneladas colhidas, de acordo com a “Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina 2020–2021”, também da Epagri.
Maçã
Santa Catarina vem logo à frente do Rio Grande do Sul na produção de maçã no Brasil, sendo o maior produtor nacional do item. Ao lado de outros alimentos como bananas, citros, uvas e frutas de caroço, a fruticultura catarinense tem um faturamento anual de R$ 1,6 bilhão, segundo um levantamento do Sebrae/SC.
Arroz
O Estado é o segundo maior produtor de arroz no País, atrás do Rio Grande do Sul. Embora a área plantada tenha se mantido no mesmo patamar durante a última década, a produtividade cresceu entre 2012/2013 e 2022/2023. Com isso, o volume produzido saltou de 1.020.268 toneladas para 1.235.229 toneladas.
Trigo
Assim como a soja e o milho, a produção de trigo em Santa Catarina cresceu com clima favorável, técnica e incentivo governamental, como aponta a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
A área plantada aumentou de 68.745 hectares para 139.700 hectares em uma década, elevando a produção de 185.825 toneladas para 481.791 toneladas no período. Isso coloca Santa Catarina como o terceiro maior produtor de trigo no Brasil.
Soja
O volume da produção catarinense de soja está apenas no 11º lugar em nível nacional. Ainda assim, o produto tem sido muito importante para a economia do Estado, gerando 644 milhões de dólares no comércio exterior em 2022. Esse é o quarto item mais exportado por Santa Catarina, atrás das carnes de aves, carne suína e motores elétricos.
Comparando a evolução na última década, a produção de soja e sua comercialização foi ampliada em todos os fatores. Entre 2012/2013 e 2022/2023:
- A área plantada cresceu de 518.535 hectares para 789.200 hectares.
- A produção cresceu de 1.598.869 toneladas para 2.888.005 toneladas.
- O valor exportado cresceu de US$ 295 milhões em 2012 para US$ 644 milhões em 2022.
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