Os dados da produção vegetal de alimentos em Santa Catarina

18/04/2023

Os dados da produção vegetal de alimentos em Santa Catarina

A agropecuária responde por 6,7% do PIB de Santa Catarina, segundo o IBGE, e também por 9,32% das exportações pelo Estado, com base nos resultados de 2022 apontados pelo Observatório FIESC.

Nesse sentido, a produção suína e de aves tem um grande destaque na economia catarinense. Só com esses dois produtos, o Estado vendeu para o exterior mais de 3,2 bilhões de dólares em 2022.

Mas não podemos nos esquecer de que a produção vegetal em Santa Catarina tem um imenso valor. Alguns dos produtos catarinenses chegam a liderar o ranking de toneladas produzidas no Brasil, como a cebola e a maçã.

Para situar melhor o cenário estadual nessa área, trazemos a seguir os resultados da produção vegetal catarinense na safra 2022/2023 e outros dados pertinentes. Acompanhe!

Resultados da produção vegetal catarinense na safra 2022/2023

O Observatório Agro Catarinense é uma iniciativa associada à Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) que fornece diversos dados sobre a produção agropecuária no Estado. Nos diversos painéis disponíveis na plataforma é possível consultar indicadores como a área plantada, a quantidade produzida, a produtividade e a evolução das safras ao longo dos anos.

No caso da produção vegetal em Santa Catarina, são fornecidos os resultados dos principais grãos, frutos e outras culturas do Estado.

A partir disso, podemos saber quais são os maiores cultivos em terras catarinenses por área plantada. Também podemos notar como algumas culturas vão tomando o lugar de outras com o passar dos anos e os diferentes interesses associados a elas. 

Por exemplo, a área plantada de soja e de milho para silagem cresceram pela valorização de seus produtos na exportação e na alimentação animal. Enquanto isso, o plantio de feijão recuou 34,14% entre as safras de 2012/2013 e 2022/2023, com queda de 22,64% nas toneladas produzidas.

Em 2023, estas são as dez maiores produções vegetais por área plantada no Estado:

  1. Soja: 789.200 hectares
  2. Milho: 348.074 hectares
  3. Milho para silagem: 229.878 hectares
  4. Arroz: 147.031 hectares
  5. Trigo: 139.700 hectares
  6. Fumo: 86.656 hectares
  7. Feijão: 59.451 hectares
  8. Aveia: 33.259 hectares
  9. Banana: 27.694 hectares
  10. Cebola: 17.610 hectares

No entanto, devido ao fator produtividade, a área de plantio nem sempre corresponde à maior quantidade de produção. Um exemplo disso é o da maçã, com área cultivada de apenas 15.304 hectares, mas contando com a sexta maior produção vegetal de Santa Catarina, com 569.594 toneladas.

Então, estas são as maiores produções vegetais em Santa Catarina por quantidade:

  1. Milho para silagem: 8.818.202 toneladas
  2. Soja: 2.888.005 toneladas
  3. Milho: 2.853.362 toneladas
  4. Arroz: 1.235.229 toneladas
  5. Banana: 730.348 toneladas
  6. Maçã: 569.594 toneladas
  7. Cebola: 551.540 toneladas
  8. Trigo: 481.791 toneladas
  9. Fumo: 197.123 toneladas
  10. Mandioca para indústria: 142.351 toneladas

Leia também: Indústria de alimentos de SC conquista novos mercados

(Foto freepik)

Destaques da produção vegetal em Santa Catarina

Com uma área de 95.346 quilômetros quadrados, Santa Catarina é destaque na produção de alimentos no Brasil. Nas terras catarinenses produz-se a maior quantidade de cebola e de maçã entre as demais unidades federativas brasileiras, além de contar com uma das maiores safras de arroz e trigo em solo nacional.

Veja os dados sobre a produção vegetal desses itens no Estado.

Cebola

Mesmo sendo apenas a décima cultura em área plantada em Santa Catarina, a produção de cebola em território catarinense é suficiente para liderar o ranking brasileiro de toneladas colhidas, de acordo com a “Síntese Anual da Agricultura de Santa Catarina 2020–2021”, também da Epagri.

Maçã

Santa Catarina vem logo à frente do Rio Grande do Sul na produção de maçã no Brasil, sendo o maior produtor nacional do item. Ao lado de outros alimentos como bananas, citros, uvas e frutas de caroço, a fruticultura catarinense tem um faturamento anual de R$ 1,6 bilhão, segundo um levantamento do Sebrae/SC.

Arroz

O Estado é o segundo maior produtor de arroz no País, atrás do Rio Grande do Sul. Embora a área plantada tenha se mantido no mesmo patamar durante a última década, a produtividade cresceu entre 2012/2013 e 2022/2023. Com isso, o volume produzido saltou de 1.020.268 toneladas para 1.235.229 toneladas.

Trigo

Assim como a soja e o milho, a produção de trigo em Santa Catarina cresceu com clima favorável, técnica e incentivo governamental, como aponta a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

A área plantada aumentou de 68.745 hectares para 139.700 hectares em uma década, elevando a produção de 185.825 toneladas para 481.791 toneladas no período. Isso coloca Santa Catarina como o terceiro maior produtor de trigo no Brasil.

Soja

O volume da produção catarinense de soja está apenas no 11º lugar em nível nacional. Ainda assim, o produto tem sido muito importante para a economia do Estado, gerando 644 milhões de dólares no comércio exterior em 2022. Esse é o quarto item mais exportado por Santa Catarina, atrás das carnes de aves, carne suína e motores elétricos.

Comparando a evolução na última década, a produção de soja e sua comercialização foi ampliada em todos os fatores. Entre 2012/2013 e 2022/2023:

Veja mais dados sobre o crescimento de Santa Catarina em Conheça SC.

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