Duas boas notícias para a indústria de alimentos em Santa Catarina marcaram a semana. Em um anúncio no dia 14, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento informou que o mercado mexicano agora está aberto à carne suína catarinense.
Isso é muito positivo para o Estado, primeiramente, porque o México é o terceiro maior importador de carne suína no planeta, como destaca o Governo de Santa Catarina. Em 2023, as importações mexicanas do produto devem atingir 1,25 milhão de toneladas. Em segundo lugar, a abertura reforça a posição de Santa Catarina como o maior produtor e exportador do gênero no Brasil.
A outra boa notícia diz respeito aos resultados já obtidos na exportação de carnes em 2022 pelo Estado. No acumulado de janeiro a outubro deste ano, Santa Catarina embarcou 1,41 milhão de toneladas de carnes, incluindo a suína, de frangos, perus, patos, marrecos e bovinos. A informação é do Ministério da Economia.
Adiante, veja mais destaques da indústria de alimentos de Santa Catarina!
Exportação de carnes supera os US$ 3,1 bilhões em 2022
A carne de aves e a carne suína representam juntas 26,5% das exportações de Santa Catarina entre janeiro e outubro de 2022. Ao todo, a indústria de alimentos e bebidas responde por 33,86% das vendas catarinenses para o exterior no ano.
Em relação à carne de frango, o Estado mantém o posto de segundo maior produtor do Brasil. No acumulado de 2022, Santa Catarina exportou 846,1 mil toneladas do produto e gerou uma receita de 1,8 bilhão de dólares, um valor 20% maior que o registrado no mesmo período de 2021.
Atrás da carne de frango, a carne suína aparece como o segundo produto mais exportado por Santa Catarina. De janeiro a outubro de 2022, foram 497,9 mil toneladas exportadas para cerca de 70 países. A exportação de carne suína alcançou a marca de 1,1 bilhão de dólares em receita no acumulado até outubro. Além disso, o Estado é responsável por 55% da venda brasileira do produto para o exterior.
No início do ano, a produção de carne suína catarinense já havia sido aberta ao mercado do Canadá. Com isso, segundo o Observatório FIESC, Santa Catarina alcança os dez principais mercados mundiais que importam o item.
Ainda no acumulado do ano, a exportação de carnes pelo Estado superou a marca de 3,1 bilhões de dólares até outubro. Isso representa um crescimento de 11,6% na comparação com o mesmo período do ano anterior, conforme a divulgação do Ministério da Economia, com análise do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa).
— Esse excelente resultado é fruto de um árduo trabalho dos nossos produtores rurais, dos técnicos, cooperativas, agroindústrias e também do Estado, que tem como papel principal prover a defesa agropecuária e garantir a sanidade animal dos nossos rebanhos. Ficamos muito felizes, mas isso aumenta o nosso compromisso em continuar investindo e cuidando da sanidade animal aqui no nosso Estado para que siga como grande fornecedor de proteína animal para todo o mundo — comenta Ricardo Miotto, secretário de Estado da Agricultura, da Pesca e do Desenvolvimento Rural.
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Indústria de alimentos e bebidas responde por 33% das exportações em SC
Santa Catarina tem um déficit de mais de 13 bilhões de dólares na balança comercial entre janeiro e outubro de 2022. No período, foram US$ 10,13 bilhões exportados e US$ 23,99 bilhões importados.
No entanto, a indústria de alimentos e bebidas é uma das poucas que se manteve no azul durante o ano de 2022. Ao todo, foram US$ 3,43 bilhões em exportação e US$ 1,88 bilhão em importação, o que resultou em um saldo de US$ 1,55 bilhão para o Estado. Esses dados estão no painel de comércio exterior do Observatório FIESC.
O resultado em 2022 é melhor que o registrado em 2021. No ano passado, o setor de alimentos e bebidas exportou o equivalente a US$ 3,01 bilhões em produtos no acumulado de janeiro a outubro. A alta, nesse caso, foi de 13%.
Neste ano, além das carnes de aves e da carne suína, a soja aparece em terceiro lugar como item mais exportado por Santa Catarina. Assim, a indústria de alimentos domina o pódio das exportações catarinenses.
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Mais dados sobre a indústria de alimentos e bebidas em Santa Catarina
De acordo com dados do Ministério do Trabalho e Previdência de 2021, a indústria de alimentos e bebidas em Santa Catarina tem mais de 4,1 mil estabelecimentos e gera mais de 141 mil empregos formais. Com isso, é o setor número um em exportações, o segundo colocado em quantidade de empregos e o quarto em estabelecimentos no Estado.
Sendo a carne tão importante para a economia catarinense, é nessa categoria que estão a maior quantidade de empregos do setor. O abate e a fabricação de produtos de carne concentra 56,4% dos postos de trabalho na indústria de alimentos e bebidas.
Além disso, é no Oeste Catarinense onde estão os maiores empregadores dessa indústria. Chapecó (19.899 empregos), Concórdia (7.014) e Capinzal (4.771) juntos somam 22,44% dos trabalhadores do setor no Estado.
Para saber mais sobre o desempenho da economia catarinense, acompanhe as notícias em Conheça SC.